Уважаемые пользователи, старая система ( презентации, записи и вебинары) доступна по ссылке old.webinar.ua Данная версия работает в режиме открытого тестирования.

Автор - Евгений Храбров. Комментарии

11.03.2010

100 тысяч долларов в случае гибели
После передачи суверенитета над Ираком официальному Багдаду, украинская компания отправит в эту страну несколько сот граждан Азербайджана
Э.АЛЕКПЕРОВ, Н.АЛИЕВ
После объявления в мае прошлого года об окончании войны в Ираке жертвами террактов и боевых действий в этой стране стали множество гражданских лиц - более 200 человек. Большая часть из них - граждане США. Но есть и подданые Великобритании, России, Филиппин, Италии, Франции, Южной Кореи и т.д. Сообщения о захвате заложников или казни очередной жертвы приходят чуть ли не ежедневно. Несмотря на это, украинская компания АОЗТ “Нафтогазбуд-Украина” ожидает передачи суверенитета над Ираком иракскому правительству (церемония назначена на 30 июня), после чего намерена отправить в эту страну несколько сот граждан Азербайджана. Напомним, что первым заложником, казненным иракскими террористами, стал 36-летний Фабрицио Куатроччи. У арабского телеканала Al Jazeera была пленка с записью убийства, но они не стали пускать ее в эфир, поскольку запечатленное на ней “слишком ужасно”. Итальянца казнили потому, что правительство Италии отказалось выполнить требования террористов и вывести свои войска с территории Ирака. Затем последовали и другие показательные казни. Как известно, 150 азербайджанских военных также находятся в Ираке, и власти нашей страны пока не намерены их оттуда выводить.
Известно, что частые атаки боевиков, закончившиеся гибелью россиян из компании “Интерэнергосервис”, привели к тому, что власти России и Украины в срочном порядке эвакуировали своих граждан с помощью МЧС России.
После казни 33-летнего Ким Сон Ира, южнокорейского заложника, на экстренном заседании Совета национальной безопасности Южной Кореи было принято решение об эвакуации всех гражданских лиц, поскольку теперь очевидно, что их пребывание в Ираке стало небезопасным. Также поступили власти многих других стран мира.
Ситуация в Ираке настолько обострилась, что даже иностранные охранные агентства покидают страну. Свои представительства в Ираке закрыли румынская фирма “Компания”, южноафриканское агентство Executive&Commerce, британская компания Sand Line, предоставлявшие услуги по охране и защите частных лиц и компаний.
США связывают последний всплеск насилия с приближением в стране важного политического события - передачи власти от американской администрации иракскому правительству.
Именно этого события, напомним, ждет и “Нафтогазбуд-Украина”, чтобы начать отправку азербайджанцев. Посольство США в Азербайджане несколько дней назад распространило пресс-релиз, касающийся перспектив работы в Ираке. Любопытно, что в то же время госдепартамент США не рекомендует своим гражданам ехать в Ирак.
МИД Азербайджана, в свою очередь, несмотря на приближающуюся дату отправки азербайджанцев в Ирак, свою позицию не определил. Вчера в пресс-службе внешнеполитического ведомства “Эхо” сообщили, что поездка на работу в Ирак, несмотря на риск, - личное дело каждого, и МИД “не может вмешиваться в частную жизнь”.
Однако заместитель председателя правления АОЗТ “Нафтогазбуд-Украина” Евгений Храбров настроен оптимистично.
“По моему мнению, жизнь человека бесценна”, - так он ответил на вопрос “Эхо” о том, на какую сумму будут застрахованы граждане Азербайджана, отправляющиеся в Ирак на восстановительные работы по линии его компании. По его словам, окончательные расчеты проведены: сумма страхования в случае гибели рабочего, по причинам, не связанным с его профессиональными обязанностями, составляет 100 тысяч долларов. Храбров отметил, что “Нафтогазбуд-Украина” намерена сотрудничать по этому вопросу со страховой компанией “ЛЕММА”.
“Что касается бытового травматизма и происшествий на рабочем месте, то существуют мировые стандарты. Мы заинтересованы в безопасности граждан Азербайджана. Мы ждем законного правительства в Ираке. Как только новое правительство даст 100%-ные гарантии безопасности рабочих, задействованных в восстановительном процессе в Ираке, мы приступим к отправке граждан Азербайджана”.
Некоторое время назад “Эхо” уже сообщало о том, почему украинская компания предпочитает посылать в Ирак граждан Азербайджана, а не Украины. Как выяснилось, это связано с тем, что для работы в этой стране к любой компании предъявляется требование - 60% персонала должны быть мусульманами. Их “Укрнафтобуд” решил набрать именно в Азербайджане.
Что касается техники безопасности, то, по словам Храброва, контроль за этим будет осуществлять сама компания-генподрядчик. “В профессионализме и трудолюбии азербайджанцев сомнений нет. В начале 80-х годов мне довелось возглавлять ударный комсомольский отряд на строительстве Байкало-Амурской магистрали и объектов электроснабжения. Тогда сотни молодых строителей по комсомольским путевкам приехали со всего Азербайджана. Курировал строительство от Политбюро лично Гейдар Алиевич Алиев. Его представитель Алмаев неоднократно посещал объекты БАМа. Я не припоминаю ни одного случая серьезного травматизма в отряде. Правила техники безопасности соблюдались неукоснительно!”, - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, как будет проводиться набор азербайджанских специалистов, зампред правления украинской компании сообщил, что этим займется “на конкурсной основе наша компания - ”Ростнефтегазстрой-Азербайджан".
Евгений Храбров также внес ясность в перечень специальностей, требуемых для восстановительных работ в Ираке. По его словам, прежде всего, это рабочие и инженеры, которые будут заняты на строительных объектах, ремонте магистральных нефтепроводов, автомобильных дорог и гражданских объектов. Речь идет о сварщиках, каменщиках, бетонщиках.
Коснувшись количества граждан Азербайджана, которых “Нафтогазбуд-Украина” планирует привлечь к восстановительным работам в Ираке, Храбров сообщил, что “на первом этапе мы намерены ограничиться 100 или 300 специалистами”. А вот второй набор, по его словам, подразумевает отправку гораздо большего числа граждан нашей страны.
- В случае, если МИД Азербайджана выступит против отправки граждан Азербайджана в Ирак, каковы будут действия “Нафтогазбуд-Украины”?
- Во время моего последнего визита в Баку я встречался с руководством отрасли, менеджерами и специалистами. У меня есть уверенность, что единственный критерий - безопасность людей. И если законное правительство братского Ирака даст гарантии, то не сомневаюсь. МИД Азербайджана не будет противодействовать восстановлению страны.
- Будет ли разработан план срочной эвакуации в случае, если она срочно понадобится?
- Мы будем заходить в Ирак исключительно в том случае, если вероятность такого развития событий будет минимальной. Наше представительство в Багдаде внимательно следит за развитием внутриполитической обстановки.
В свою очередь, вице-президент страховой компании “ЛЕММА” Игорь Васильченко в беседе с “Эхо” сообщил, что “мы готовы предоставить страхование от несчастного случая с расширенным покрытием (смерть вследствие военных или террористических рисков). Лимит покрытия - 100 тысяч долларов США по каждому застрахованному”.
По его словам, во время заключения контракта рабочий может указать на человека, которому будет выплачиваться страховой полис в случае гибели застрахованного специалиста. “Если такой человек не указан, то страховка будет выплачиваться по закону его наследникам. Если рабочий получает травмы во время рабочего процесса, то в зависимости от степени тяжести травмы ему выплачиваются деньги. Максимальная сумма - 100 тысяч долларов. Однако если во время травматизма рабочий находился под алкогольным или наркотическим воздействием, страховка ему не выплачивается”, - отметил И.Васильченко.
Отвечая на вопрос, были ли в практике “ЛЕММА” случаи выплат страховых полисов аналогичного характера, вице-президент компании отметил, что “мы страховали специалистов, работавших в нестабильных странах Африки”.