Уважаемые пользователи, старая система ( презентации, записи и вебинары) доступна по ссылке old.webinar.ua Данная версия работает в режиме открытого тестирования.

Автор - Евгений Храбров. Трубопровод «Одесса – Броды»

03.03.2010

2006.01.31. 14.30. Киев. ОАО "Укртранснафта". Би-Би-Си.
British Broadcasting Company

BBCUkrainian.com
Українська служба Британської Радіомовної Корпорації з Лондону, Англія.
www.bbc.co.uk/ukrainian/ - 45k - 4 Лют 2006 - Збережено на сервері - Подібні сторінки

ВВС
интершум, Stand up, 13 трак, 0-06: После крепких двухнедельных морозов в Украине началась оттепель. В центре Киева, на площади Независимости – мокро и скользко. Под ногами киевлян тает снег, они беспечно расстегивают пальто и шубы.

Stand up. 14 трак, 0-09: Табло на башне против Почтамта показывает ноль по Цельсию и пять часов вечера. Это означает, что срок, отпущенный на создание совместного предприятия, истекает через семь часов.

Кор.: Стороны заняты тонкой доводкой деталей будущего СП. Известно, что украинский Антимонопольный комитет уже дал свое согласие. А сведущие наблюдатели продолжают отстаивать свои точки зрения. Евгений Храбров, украинский эксперт по строительству нефтегазовых магистралей, занимался правовым обеспечением проекта достройки трубопровода «Одесса – Броды». Его оценка идеи совместного предприятия – негативна, эмоциональна, и ... обоснована

Храбров, 5 трак, 02-27: Все это напоминает Брестский мир и Пакт Молотова-Риббентропа одновременно. Ведь помимо уже известного акта были подписаны и иные документы. Не менее трех. Подождем немножко. Все станет явным. Не в среду так в четверг.
Чем было хуже межправительственное соглашение, подписанное по процедуре межправительственного соглашения? А почему в действующем до 2013 года соглашении разочарование наблюдается и у кого? Там вроде с балансом все было без проблем.
Создание СП в правовом поле (международном, в том числе), в принципе, достаточно проблематично! И главное - небезопасно! Этот опрометчивый шаг боком вылезет очень скоро. И это только политический компонент. А еще есть экономика… и "маленькие украинцы" - пересічні мешканці - источник власти!
Кстати, СП кого с кем? НАК с "Росукрэнерго"? А что с обеспечением? "Бадилля від картоплі"? Подземные хранилища? От НАКа трубы? Они есть и они государственные! А от "Росукрэнерго" что? Месторождения свои? Скважины свои? Свой газ? Так их у "Росукрэнерго" - нет, они Газпромовские! Тогда что? По миллиону в уставник? Три раза ха!
Готовится договор с полуприватной структурой! Да "Райфайзенбанк" в швейцарском кантоне рядом не лежал, если уж на то пошло, хотя он и фигурирует среди учредителей, но …. не будем трогать учредителей. Их сейчас быстренько вычистят, после шумихи-то, и белокаменная и мать городов русских. Да и дело, в общем-то, не в номинальных управителях, и не в учредителях, и не в акционерах, и даже не в тех, кто за ними стоит. Ждем-с!.
А на повестке заверения, замешательство, судорожные несогласованные действия и высказывания, разборки, парад отставок, падение рейтинга, фиаско в марте.
Буду рад, если заблуждаюсь.
Понятно, что 50 уже не будет никогда, но теперь и 95 не предел. Хотя газ (внимание - в основном, по замещению) прямо из средневосточных деспотий – туркменский, казахский, ….
А что, все-таки, с разработкой методики уменьшения налогооблагаемой прибыли на размер затрат по внедрению энергосберегающих технологий? Или взять в концессию участок на севере в разработку с последующей эксплуатацией? Или прозрачно приступить к освоению Азовского и Черноморского шельфов? Или трубу нашу имени Буняка загрузить в соответствии с проектом!
Продолжаем разговаривать разговоры!
А нужно-то всего … воспользоваться системными решениями. Нужно проявить, на выбор, здравый смысл либо уж государственный подход, ну и продемонстрировать политическую волю. Со всем этим «любі друзі» мають проблемы.
И, как «любі друзі» теперь собираются диспетчерезировать ГТС?
В общем, - "Не зрадь Майдан!".
(40 сек.)

Кор.: Другой эксперт – Владимир Сапрыкин, директор топливных программ киевского аналитического центра имени Разумкова, также противник совместного предприятия. Однако он его создание называет обязательством Украины. И считает, что можно было бы минимизировать негатив этого СП за счет уменьшения доли в нем Росукрэнерго значительно меньше пятидесяти процентов. Но такой пункт в проекте не обозначен.

Сапрыкин, 9-й трак, 01-41: -Такое СП – я имею в виду совместное предприятие между НАК Укрнафтогаз и Росукрэнерго – было навязано Украине, оно ей невыгодно по ряду причин – во первых, работа на рынке Украины будет стоить НАК Нафтогазу не менее ста миллионов долларов каждый год, то есть эти деньги будут идти не НАК Нафтогазу – госпредприятию Украины, а компании РосУкрэнерго, и это, возможнее, не самое главное - поскольку, например, компания Газ Украины достаточно долго мирилась с накоплением долгов, то новое СП, если оно будет создано – не будет мириться с долгами предприятий, и будет их просто банкротить. Таким образом, существует вероятность, что ряд предприятий перейдут за долги в собственность компании – нового СП, а значит – компании Росукрэнерго. (47 сек).

Кор.: А аналитик еще одного киевского заведения – Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец считает, что в предложенной схеме Украину в первую очередь должна интересовать финальная цена, которая оказалась приемлемой для страны.

Полтавец, 11 трак, 03-53: -Я не вижу проблем, по которым, я не вижу причин, по которым украинский рынок газа должен оставаться монополизированным. Он монополизирован искусственно НАК Нафтогаз Украины, и в принципе, можно вести речь о том, чтоб попытаться ввести какую-то либерализацию на рынок, - может, конкуренция какая-то и не помешала бы здесь, для того чтобы, может быть, улучшить работу монополиста. (25 сек).

Кор.: Газовщики и чиновники во имя СП были намерены трудиться всю ночь. В национальной компании «Нафтогаз Украины» заявили, что вероятнее всего, официальное объявление о создании совместного с РосУкрэнерго предприятия должно последовать в среду 1 февраля, в полдень по киевскому времени.

Опрос
1-я. трак 24, 0-17: - Я думаю, что вообще-то это будет касаться всех, потому что в любом случае это будет или повышение, или понижение цен на все. Газ есть газ.

2-й. трак 23, 01-05: - Россия начала этот конфликт, я думаю, что да. Я так думаю, что в предвыборную кампанию Януковича были вложены немалые деньги, и чтобы как-то оправдать его поражение, наверно, российские олигархи влияют как-то на политику…

3-й. трак 28, 0-08: - Не розкрыти вси карты, мы не знаемо, про що пидпысано, конкретно, кто входит в РосУкрэнерго, кто знаходится в цих спильных пидприемствах створенных, на яких умовах передается и купуется газ…

4-я. трак 25, 0-06: - С Россией дружить надо – вот мое мнение…

5-й. трак 20, 0-30: Надо, шоб… друзей же… шоб газ был, конечно. Без газа ж нельзя жить. Жизни нет…

 

Из Киева Александр Ковальчук
Специально для Би-би-си.