Уважаемые пользователи, старая система ( презентации, записи и вебинары) доступна по ссылке old.webinar.ua Данная версия работает в режиме открытого тестирования.

Автор - Евгений Храбров. АиФ.№ 51, 2005.12.21

04.03.2010

2005.12.21
АиФ.№ 51, стр.6.
Евгений Храбров:
“Лаємо москалів та з ненавистю палимо російський газ...”

О том, грозит ли Украине энергетический кризис, рассказал «АиФ» один из ведущих в стране экспертов по магистральному нефтегазовому строительству, Первый Заместитель Главы Правления ОАО «Нефтегазстрой-Украина» Евгений Храбров.
– Может ли Украина прожить без российского газа – ведь из России мы получаем только треть того, что нужно стране?
– Пока не можем. Нам нечем подстраховаться. На поиск альтернативы уйдет время, и в это время где-то нужно брать топливо. В Украине совершенно не продумана полноценная программа энергетической безопасности. А ту, которая принята недавно, нельзя принимать всерьез. Украина – энергозависимая страна, и программа должна быть соответствующая.
– Министр промполитики заявил, что Украина может экономить до 13 млрд. кубометров газа…
– Учиться экономить нужно было начиная с 1991 года. Но сэкономить, конечно, можем – причем, до половины потребляемого газа. Вот только волевым решением это не делается – у нас самая энергозависимая промышленность, да и не экономили мы никогда. Поэтому надо стимулировать – образно говоря, рублем, ремнем и валютой наиболее вероятного противника. То есть, ввести налоги, но дать промышленникам так отрегулировать ситуацию, чтобы экономить было выгодно.
– Разве дороговизна газа скажется на простых украинцах? Ведь даже если умрут предприятия – появятся более дешевые импортные продукты…
– Это сначала – более дешевые, а когда поставщики убедятся, что без них уже не обойтись, – то по очень даже рыночным ценам. Мы ведь почти получили статус страны с рыночной экономикой… Все резко подорожает. Подорожают и коммунальные услуги. Значит, начнутся массовые неоплаты, затем – массовые отключения. Это путь к хаосу.
– Россияне считают, что у нас достаточно газа, чтобы себя обеспечить…
– Газ есть. Один Азово-Черноморский шельф чего стоит. Но его еще разведывать и разведывать... Нужно также имеющиеся скважины расконсервировать, а их еще нужно обнаружить. Понадобиться проявить и политическую волю.
– А договориться с другими поставщиками – например, с Алжиром – можно?
– Далеко очень – не успеем! Раньше надо было думать, запасные варианты искать: договориться можно было не только с Алжиром, но и с …Европой. Арабский газ в Европу по квоте России, а сюда российский – в качестве компенсации.
– «Газпром» аргументирует повышение тарифов тем, что России невыгодно так дешево продавать газ. Как вы считаете, это правда?
– Всем понятно, что выгода тут не при чем. Ведь Украина для России – тоже стратегический партнер. И кроме транзита и общей истории у нас масса экономических завязок.
– «Газпром» нас наказывает?
– Мы сами себя наказываем. Передумали по 80 долларов газ покупать, не решились по 160 – будем покупать за 230! Вместо того чтобы сначала подумать, посчитать, согласиться на компромиссное решение и строить отношения дальше в рамках новых условий.
– Но ведь условием был газотранспортный консорциум. Политики считают, что в результате договора на таких условиях от Украинской независимости останутся только герб, флаг и гимн.
– Это, смотря кто и как будет договариваться. Россия боится, что украинцы загубят стратегически важные для россиян магистральные трубы и тогда при транзите в Европу начнутся взрывы и техногенные катастрофы. Европа не получит газ – претензии будут к России. Так и нужно договариваться: хотите следить за исправностью и за сохранностью – чтоб никто нигде не «тырил» – следите! И никуда больше не суйтесь. Вот и все. И никакой опасности для суверенитета и независимости.
– Что Украина должна сделать, чтобы ощущать себя в энергетической безопасности?
– Сначала провести ревизию (аудит управленческих решений) – проверить, что у нас есть. Правда, тут же мы столкнемся с тем, что серьезных разведок давно не ведется – нет денег. Многие разведанные скважины законсервированы, а в наших условиях это означает потерю 30% продукции. Некоторые – хищнически втихаря эксплуатируются, как это, если верить неофициальным источникам, делается в Крыму. Значит, нужно навести порядок. После этого – просчитать, какая энергия нам обходится дешевле: уголь, мазут, газ, нефть, дрова, наконец ... Причем, в расчеты заложить все: и производство единицы энергии, и амортизацию, и обновление рабочей силы, и хранение ядерных отходов, и последствия от эксплуатации – вплоть до генетических изменений в человеческих организмах и влияния на окружающую среду. Тогда сразу будет видно: что дешевле сейчас, что нужно заложить на будущее, а что при любом раскладе придется докупать. Исходя из этого, посмотреть, какие отрасли на каком топливе работают, и какие из них нам действительно нужны. Может быть, что-то нам вообще лучше покупать за рубежом, а не производить у себя. Разумеется, львиную долю нужной стране продукции нужно производить самим – чтобы ни от кого не зависеть. А тут уже нужно просчитать, сколько же нам все-таки на удовлетворение собственных нужд нужно. Чего не хватит – докупать. У стратегических партнеров. И уж если признали кого стратегическим – то и вести себя с ним соответствующе. Видите, как из ревизии имеющихся запасов вырастает концепция экономического развития страны. И разрабатывать ее нужно не кулуарно, а привлекать экспертов, общественность.
– Сколько времени на это потребуется?
– Если взяться с умом – не меньше трех месяцев. Но политикам некогда. У них – выборы на носу.
– Некоторые политологи считают, что газовую проблему раздули специально – под выборы, чтобы никто, кроме Ющенко не смог договориться о поставках. Может быть, поэтому Ехануров и Ющенко призывают всех поменьше комментировать ситуацию?
– Как это – поменьше комментировать? Народ был на Майдане, он источник власти – так что ему теперь, рот заткнуть? Эта проблема вылезет боком не президенту и не премьеру, а простым украинцам. Мы это уже проходили: бывший президент уже «договаривался» сам. Он тогда поехал в Туркменистан после Тимошенко и договорился на три копейки дешевле, чем она. Но договариваться должны те, кто умеет это делать. А если ехать в Россию с переводчиком, то никаких переговоров не будет.
Грешно плевать на корону. Вдвойне опасно, если корона на орле. Фатально, если орел двуглавый!
Надо же прислушиваться к мнению стратегического партнера, хотя бы из уважения к общим предкам – Равноапостольным Великим князьям Киевской Руси. Ведь кроме процедур дипломатии, существуют законы этики и морали.

Москалів лаємо, російський газ палимо, та- з ненавистю...