Уважаемые пользователи, старая система ( презентации, записи и вебинары) доступна по ссылке old.webinar.ua Данная версия работает в режиме открытого тестирования.

Автор - Игорь Виленский. История метода

28.03.2010

Вам предоставлена уникальная возможность просмотреть семинары по Экральному анализу.

Метод экрального анализа является авторской разработкой директора Научного центра экрального анализа Клуба "UNESCO" Виленского Игоря Леонидовича и коллектива его сотрудников. Это своеобразный синтез логики и психологии эмоций. Метод изучает возможности интеллекта человека, процессы мышления, чувственное восприятие и эмоционально-волевые процессы. Экральний анализ позволяет психологу идентифицировать эмоции клиента на основе минимальных данных (выражение глаз, микро- движения тела, походка, минимальная динамика голосовых интонаций, и т.п.). Метод включает также тренинги, которые используются для развития творческой одаренности у детей и подростков. Он позволяет лечить эмоционально-двигательные нарушения, неврозы (фобии, заикание и другие логоневрозы, эмоциональную нестабильность, нарушения мышечного тонуса, последствия инсульта, ДЦП, и т.п.)
Экральний анализ применяется и в практической психологии для решения логических задач, которые связаны с проблемами межличностных отношений, для изучения характера людей, создания их психологических портретов, на основе минимальной информации об эмоциональных проявлениях.
Метод применяется в психологии управления, с целью изучения мотивационных тенденций сотрудников в коллективе и др.
Исследования в этой области проводятся с 1989г.
В 1992 г. в г. Киеве был создан Научный центр экрального анализа под руководством автора метода Виленского И. Л. Результаты деятельности Центра уже в 1993г. были высоко оценены зарубежными коллегами. Научный центр экрального анализа был принят в Ассоциацию Клубов "ЮНЕСКО" и обрел статус международной научной организации. С 1993 г. проводится подготовка специалистов в области экрального анализа в Киеве, Николаеве, Херсоне, Керчи, Бердянске и Луганске. Деятельность НЦЭА распространяется не только на территории Украины. Наибольшее признание метод обрел в России.
С 1994 г. проводятся семинары по экральному анализу для практических психологов и научных работников в Ярославле и Саратове, а также подготовка основам экрального анализа высших офицерских кадров.
Совместно с другими научными организациями Украины и России проводятся исследования в области возрастной психологии (развитие внимания, памяти, мышления, творческой одаренности детей).
В 1993 г. в г. Севастополе, в Республике Крым, обществом "Знание" проводилось обучение экральному анализу представителей разных концессий (науки, религии, искусства). Тогда же на базе Севастопольского океанария впервые осуществлялись экспериментальные исследования взаимодействий человека и дельфина на уровне эмоционального контакта. В том же году состоялась І - я Международная научная конференция по екральному анализу, посвященная проблемам лечения детских неврозов, с использованием экрального анализа.
В том же 1993 г., на базе Детской клинической больницы № 2 и в ряде других медицинских учреждений г. Киева, проводилась клиническая апробация метода экрального анализа, с целью использования отдельных его возможностей для реабилитации детей с наследственными заболеваниями ЦНС (миопатии, атаксии, и т.п.).
Данные исследования продемонстрировали и ряд других возможностей метода.
С 1994г. на основе метода экрального анализа был разработан психологический тренинг - экральное сканирование, который используется для развития художественных навыков творчески одаренных детей (Наталия Володина-Панченко, 1994р). Разработанные на их базе методические мероприятия развития творческой одаренности детей младшего и среднего школьного возраста были внедрены с 1994 г. в деятельность Центральной школы эстетического развития (г. Ярославль, 1995), Школу эстетического развития № 2, Академию Искусств (Чимбержи, г. Киев,1994), активно используются для развития памяти и внимания в группах специализированной подготовки старших школьников на базе Киевского территориального отделения Малой академии наук «Дослідник» Главного Управления образования КГА.
В процессе многолетних исследований, рядом специалистов в области экрального анализа было установлено, что увеличение эмоциональной подвижности, за счет правильного дозирования эмоционально-стрессового влияния, ускоряет формирование процессов: координации движений, подсознательного самоконтроля мышечного тонуса и процессов неосознанного решения логических задач (Виленский И. Л., 1994, Володина-Панченко Н., 1995, Попов А. А., Виленский И. Л., 1995, Чилингарян Н. М., 2000, Завадская О. О., 2000, Ильиных Т. Ю., 2000, Троян О. Б., Золоторев С. А., Продиус О. И., 2000, Бондаренко К. А., Костюкова О. В., 2000, Креденцер В. В., 2008). Этот факт послужил основанием для создания новых методик развития детских способностей в последующие годы.
Ведущие специалисты в области экрального анализа: Виленский И.Л., Бондаренко К. А., Косянчук О. Ф., Димань В. Ю., Креденцер В. В. и др. с 1998 г. постоянно принимают участие в различных радио- и телепередачах. Опубликовано множество статей, как научных, так и для широкого круга читателей, книг, научных докладов по экральному анализу и его использованию в медико-психологической и психолого-педагогической сфере, психологии управления, рекламе, маркетинге и социальной психологии.
С 2000г. проводятся семинары для руководителей предприятий и учреждений по использованию екрального анализа в психологии бизнеса, маркетинга и рекламе. В этом же году в г. Киеве состоялась ІІ - я Международная научная конференция по екральному анализу, в рамках которой обсуждались новые психологические технологии для СМИ, разработанные на основе метода экрального анализа (Виленский И.Л., Креденцер В.В., "Эмоциональное влияние в стратегическом маркетинге", Каталог "Журналы Украины 2005) и др.
С 2008г. проводятся исследование эмоциональной стойкости, эмоциональной нестабильности, процессов эмоциональной идентификации на базе Киевского Института психологии им. Г.С. Костюка АПН Украины, Института педагогики и психологии Киевского национального педагогического университета им. Драгоманова АПН Украины (Виленский И.Л., Виленский О.И., Креденцер В.В., Шапошникова А.С.).
С 2008 г. на базе Киевского политехнического университета "КПИ" (ФЕЛ) совместно с Научным центром экралььного анализа проводятся исследования компьютерного сканирования эмоций по голосовым интонациям, разрабатываются технологии создания психологического портрета, на основе минимальной информации об испытуемом (Виленский И.Л., Креденцер В.В., Жуйков В.Я., Петергерия Ю.С.)
В мае 2009г. в Киевском Доме ученых состоялась ІІІ – я Международная научная конференция по екральному анализу, посвященная двадцатилетию Школы екрального анализа.
В конце 2009г. зарегистрирована Международная ассоциация научно-практической психологии и екрального анализа "Сердце под солнцем", во главе с Президентом д-ром мед. Наук, профессором Поповым А.А.