Автор - Оксана Солодовникова. Игровая зависимость.

29.09.2010

Игровая зависимость, развитие болезни.
     При игровой зависимости (лудомании, гемблинге, игромании) человек находиться в плену азартных, компьютерных игр, интернета. При зависимости от азартных игр игрока сначала привлекает выигрыш. А именно, возможность получить определенную сумму денег, не прикладывая к этом никаких усилий. Затем состояние возбуждения, азарта игроку хочется испытывать все чаще и чаще. На начальных этапах выигрыши стимулируют игрока на продолжение игры.

     Игровая зависимость постепенно втягивает человека в игру. Наступает момент, когда, выиграв определенную сумму, человек тут же ее проигрывает. Игровая зависимость диагностируется с того момента, когда человек не может контролировать игру, а игра начинает контролировать игрока. Игрок не может выигранные деньги забрать и уйти, он их снова ставит, пока не проиграет. С этого момента он попал в сети игровой зависимости. Игрок начинает брать деньги в долг, желая отыграться. Но он уже не может встать и уйти с выигрышем, поэтому опять все проигрывает. После потери контроля над игрой игрок уже никогда не сможет контролировать игру.

     При игромании цель — выиграть деньги сменяется желанием учувствовать в игре для получения ощущения азарта, возбуждения. Цель — выиграть сменяет цель — играть. Игровая зависимость подчиняет себе человека, словно поглощает его. Игровая зависимость способствует тому, что человек играет все чаще и больше. В тяжелых случаях игрок может проиграть все — бизнес, квартиру, деньги, деньги, машину и даже саму жизнь.
     После того, как человек проигрывает все имеющиеся у него на руках деньги, у него появляется чувство вины. Со временем появляется тревога, депрессия. Игрок может давать обещания своим близким, что он больше никогда не будет играть. Но игровая зависимость не даст сдержать ему слова. Родственники таких больных пытаются контролировать игрока, убеждать, уговаривать его, выплачивают их долги. Но часто их попытки удержать игрока от игры, бесполезны.
     Игровая зависимость разрушает жизнь игрока. Но не только. Игровая зависимость разрушает жизнь его семьи. Вся семья находится в состоянии постоянной тревоги, беспокойства, контроля и страдания.


Что делать, если в семье есть игрок, страдающий от игровой зависимости?

     Во-первых, признать тот факт, что игровая зависимость есть у игрока. Ведь многие семьи долго могут закрывать на данную проблему глаза, считают, что их близкий «просто сегодня немного проиграл денег».

     Во-вторых, принять меры для лечения игрока, помочь избавиться от игровой зависимости.

     В-третьих, особенно, если игрок не желает лечиться, продолжает проигрывать деньги, самим пройти курс семейной психотерапии.
     Игровая зависимость вызвана определенными причинами. Эти причины людьми не осознаются. То, что толкает игрока в сети игры не возможно контролировать и осознать. Лечение игровой зависимости включает выявление и работу с причиной, по которой у человека существует желание играть. Желание играть, чтобы испытывать вновь и вновь ощущение азарта. Лечение игровой зависимости бывает успешным только в случае сотрудничества игрока и психотерапевта. Если у игрока есть желание перестроить свою жизнь так, чтобы в ней не было игры, уметь получать радость в жизни без игры, то успешное лечение возможно.

     Но если игрок не желает признавать свою зависимость, то успешное решение возможно при сотрудничестве его родственников и психотерапевта. Излечение от игровой зависимости возможно при активном участии близких больного. Родственники могут повлиять на причину таким образом, чтобы больной перестал играть либо, осознав проблему, обратился к специалисту за помощью. Игровая зависимость поддается современному лечению.