Автор - Майя Синеокая. Свободная воля и духовное рабство

30.09.2010

Скажите, как часто вы в своей жизни чувствовали себя беспомощным? Вы жаждали изменить сложившееся положение вещей в своей текущей ситуации или в своей жизни. Вы осознавали свою человеческую ограниченность.
Как же выйти за пределы этих ограничений? Как обрести могущество творить легко и радостно?



     Возможно, вы не раз по совету друзей или умных книжек пытались изменить отношение к тому, что изменить не получалось. Например, вы терпеть не можете мыть посуду. Вы можете какое-то время ее не мыть. Но наступает момент, когда вы НЕ можете НЕ мыть посуду. И вот вопрос: как же ее помыть с удовольствием? Не чувствуя безысходность. И вот здесь вы пытаетесь изменить отношение к процессу мытья посуды, но чтобы вы себе не говорили - это будет выглядеть, как самообман.
      Когда вы осознаете, что вы выбираете, и что вы можете выбрать вместо жертвы радость, то вы поймете, что это так просто не сделаешь! Надо иметь право и силу, чтобы выбрать вместо жертвы радость!
      Что же даёт это право и силы? Вспоминание, КТО вы на самом деле! И принятие своего сегодня, вчера и завтра и себя в нём, как Божественной воли, как своей собственной Божественной воли!
Когда вы думаете о своей жизни как обычные люди – вы ограничены и отделены от мира: вы одиноки, вы сами по себе. «Один в поле не воин»! Вы понимаете, что вы не хозяин своей жизни! Вокруг вас столько разных людей, правил, условий и обстоятельств, уже существующих, и вы от всего этого зависите – не это ли есть рабство, в котором вы живете. Да, у вас как бы нет одного хозяина, но вы часто обобщаете и называете это судьбой или кармой! И вы ей подчиняетесь или сопротивляетесь – из этого тоже ничего радостного не получается. Вы понимаете, что изменить вы ничего не в силах!
Что вы можете предпринять, чтобы изменить ситуацию? Просто принять! Что такое принять и как принять, что принять, и почему принять, если принимать не хочется?
     Давайте разберемся, что такое принять ситуацию, что за этим стоит и насколько это серьезно. Для этого нам надо ответить на вопросы:

  •  Кем она создана, и кто несет за неё ответственность?
  •  Почему принятие ситуации меняет ход событий или дает шанс внести изменения в дальнейшее развитие событий?

      Начнем с первого вопроса: кем она создана, и кто несет за неё ответственность? Очевидны два варианта: НЕ ВЫ и ВЫ.
Первый вариант: НЕ ВЫ!
     Вашу жизненную ситуацию создал некто и несет за нее ответственность. Этот некто может быть кто угодно! БОГ, отец, мать, сосед, друг, начальник, правительство и т.д. Этот кто-то отвечает за всю вашу жизнь или за ее часть. Тот, кто отвечает – тот и является хозяином вашей жизни или вашей ситуации. И как резюме: если у человека есть хозяин, то он раб, или находится в зависимой ситуации. Привычка быть жертвой, несчастным и беспомощным - это состояние привычное и даже удобное.          Почему удобное, потому что, знакомое, понятное, многовековое. Ответственность не на вас, вы - жертва обстоятельств или людей.
Вот схема, которая это отражает:

     Например, возьмем любую религию: воля Бога ощущалась, возможно, и сейчас ощущается как несвобода. Он, БОГ, написал эту волю, и вы должны ей подчиниться. Вы будете чувствовать себя невольниками, вынужденными жить «чужую», навязанную вам не по вашей воле жизнь, где вам навязали ваших: маму, папу, мужа или жену, ребенка, … место, где вы родились, страну, город или деревню и так далее.
     Комментарий: так думают многие и уже не одно тысячелетие - это, в моем представлении, и есть генетическое рабство, унаследованное нами от наших предков, записанное много раз во многих жизнях на «подкорку» в нашей голове. Теперь это выглядит как привычная мгновенная реакция – рефлексы. В результате повторяющегося опыта, связанного с раздражителями, сформировалось ожидание: я одинок и никому не нужен.
     Второй вариант: ВЫ!
     ВЫ сами создали эти обстоятельства, и ответственность лежит на вас. Вы сами выбираете и создаете обстоятельства, подталкивающие вас к тому или иному выбору. Причинно - следственная цепочка. Ваш выбор в прошлом создал ситуацию или событие сегодня, которые ставят вас перед новым выбором. Итак, бесконечно... Колесо Сансары.
Как бы выскочить из этого круга?
Легко!.
     Вспомните, кто ВЫ! Вспомните о своей божественности! Тогда вы поймете, что все правила, обстоятельства на этой планете и Колесо Сансары придумали и вы тоже! Это путь принятия своего собственного Божественного плана.
Возьмите натальную карту (гороскоп) любого человека, там записана вся программа его жизни.
Библия. Ветхий Завет. Псалтирь. ПСАЛОМ 138(13-16):
13. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
15. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было…

      Программа, которую вы выбираете еще до рождения, определяет коридор ваших возможностей. Из него вы потом осознано или не осознано выбираете, созидая свою жизнь. В этом МИРЕ всё течет и всё меняется, поэтому ваш выбор может расширить или сузить границы ваших возможностей. Это и есть ваш собственный, выбранный вами Божественный план. Вы создали его вместе с почти семью миллиардами человек, проживающих на планете Земля, и не только! Это и есть воля Творца, создавшего ВСЁ! Ваша Божественная Душа - это часть Целого, которую Господь вдохнул в тело человека!
Библия. Евангелие, поиск по Библии. Бытие, глава 1:
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие, глава 2:
7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
     Но, воплощаясь на Земле, вы забываете о том, кто ВЫ! Вы разделены с Целым, вы одиноки и ограничены человеческим трехмерным телом. Вы выбрали на планете Земля такие правила игры, чтобы получать опыт. Опыт – это единственная ценность, которую вы уносите в мир иной, и воплощаясь снова и снова накапливаете его и несете в себе из жизни в жизнь. Какой-то опыт вы храните, не помня и не используя, а какой-то становится вашей кармой в этой текущей жизни. И главная задача из жизни в жизнь: быть здесь и сейчас счастливыми. Чтобы это осуществить, надо вспомнить о том, кто ВЫ! Тогда вы ощутите единство с Целым, ваши силы и ваши возможности – это силы и возможности Целого.
      ВЫ пришли сюда, забыв о том, кто вы - это есть духовное рабство.
      ВЫ, вспомнивший КТО вы на самом деле - обретаете свободу в получении и проявлении своей воли. Но вспоминающий не иногда, раз в год, а осознающий это везде и всегда!
Ключевая задача правил игры на Земле: вспомнить.
      Как же это вспомнить? Только через принятие своего сегодня, вчера и завтра и себя в нём, как Божественной воли, как своей собственной Божественной воли! Осознание того, что всё, что происходит в вашей жизни, происходит по Воле Творца. Забудьте свои привычные рассуждения, если зло случилось – черт попутал, а если добро – Бог помог. Вас иногда кидает из стороны в сторону. Вы как будто попали под влияние или злых сил или добрых. Получается, что вы слабое, немощное, БЕЗВОЛЬНОЕ существо, ни к чему неспособное. А где же в это время пребывает ваша воля? Похоже, спит, беспробудным сном.
      Свободная воля человека - это его божественность, была и есть всегда. Она не зависит от обстоятельств, в которых живет человек, она у нас есть, как например, гравитация или магнитное поле. Это данность, которая есть. Вопрос в том, осознаете ли вы это, и как используете.
      И для этого, в первую очередь надо понять, что ваша жизнь, ваше прошлое, настоящее и будущее, и то, какие ВЫ, кто вас окружает - это есть ВАШ Божественный План, ваш собственный Божественный План! Это вы, ваша Божественная Душа, его составили в согласии с семью миллиардами других Божественных Душ, проживающих на планете. Важно принимать роль другого человека в вашей жизни с позиции того, что это вы просили его о том, чтобы он так себя вел. И ваш вопрос: зачем вы его об этом просили? Чему вы должны научиться? Обычно так вопрос никто не задает, потому что традиционно вы привыкли говорить: «за что мне это, я не виноват, вот такой я хороший или такая хорошая, а на меня такое свалилось, какая несправедливость. Или как я мог такое сотворить, это я во всём виноват… и т. д.»
Пример:
     Вот лежит ваш муж на диване и почитывает газетку, а вы как пчелка суетитесь одновременно убирая и готовя. Через не которое время вы чувствуете, что закипаете и готовы устроить скандал своему мужу, что он вам не помогает, а лежит с газетой или «потерялся» в интернете. У вас много вариантов как поступить, давайте рассмотрим самые очевидные:

  •  Традиционный скандал.
  •  Молча оплакивать свою женскую долю.
  •  Бросить все и тоже лечь на диване или «утонуть» в безмерном количестве телепрограмм.
  •  Есть еще много других вариантов…
  •  Предлагаю свой вариант: подумать о том, что вы когда-то еще до своего рождения выбрали этого мужчину себе в мужья и просили, чтобы он лежал на диване, или «затерялся» на просторах интернета, а вы занимались тем, чем вы занимаетесь. И вот вопрос: а зачем вы его об этом просили? И этот ответ - ваша задачка. Как только вы на него ответите, вы сможете изменить эту ситуацию или она сама исчезнет.

Например, научиться безусловно любить …
На самом деле он мог и не лежать на диване, он мог где-то быть. Устраивая скандал, вы можете достичь того, что его не СТАНЕТ в вашей жизни. Вы этого хотите?
Подумайте! Ему так хорошо с вами! Вы можете (вместо всех этих пп. 1-4) подойти, поцеловать и обнять своего любимого мужа. Ведь именно этот мужчина пробуждает и наполняет ваше сердце любовью!

Еще пример из жизни.
     Ваш начальник пришел и кричит на вас или ваш подчиненный не сделал обещанную работу?
Мы не будем обсуждать традиционные варианты. А подумаем по-новому, как хозяин жизни: это я его просил, чтобы он делал то, что он делает. И ключевой вопрос: ЗА ЧЕМ я его об этом попросил? Ответив на этот вопрос, вы сможете выйти из колеса Сансары отношений с этим человеком! Вы расплетете давнишний кармический узел, который завязывался не одну вашу жизнь!
      На самом деле, вы запланировали это для того, чтобы вырасти, вырасти духовно. Вы сами себе выбирали и создали обстоятельства, подталкивающие вас к тому или иному выбору. Вы договорились встретиться, вы друг друга знаете, вы не отделены друг от друга, вы все части Целого, и ваша задача помочь друг другу, вспомнить кто же ВЫ на самом деле! Вы играете эти роли друг для друга, вы так договорились. И когда вы не просто верите, а искренне знаете, что всё это я имею в своей жизни, потому что я осознано или неосознанно все это выбрал не только в этой жизни, но и еще ДО своего рождения, и не в одной жизни – это и есть моя собственная божественная воля!
     И вот здесь происходит потрясающе важная вещь! Вы не просто принимаете свою собственную волю, вы принимаете свою Божественную ВОЛЮ! В этом принятии или непринятии, есть признание самого себя Божественным существом либо его отрицание! А как можно иметь связь со своим Божественным началом, отвергая свою Божественность? Никак! Вы изначально отвергаете не только своё истинное происхождение по образу и подобию Творца, вы отвергаете данное вам по праву рождения Божественное МОГУЩЕСТВО, дающее право и силы что-то в своей жизни менять!
Божественная Воля вам дана в любом случае! Только в одном случае вы ее принимаете, оживляете и используете. В другом - вы просто не осознаете ее присутствие в себе или не хотите осознавать, потому что, как только вы признаете, что эта сила у вас есть, по-старому жить уже не сможете. Итак, свободная божественная воля – это выбор, который есть всегда и человек его делает, даже когда думает, что он ничего не выбирает. Он выбирает – «не выбирать». Это тоже выбор. И это тоже проявление его свободной воли.
      Многие говорят о выборе действия. Но действие - это третья ступень творения. Первая – мысль, вторая – слово. Прежде чем вы выбираете совершить действие, вы вбираете мысль, приводящую к этому действию.
Выбор происходит на уровне мысли. А о чем подумать, вы можете выбрать всегда, кем бы вы ни были в социальной жизни.      Это то, что делает нас творцами, реально подобными Тому, частью кого мы являемся. Мысль прорастает и взращивается и становится материей. Мысль – материальна.
      Вы есть то, что вы о себе думаете! Ваша мысль, что вы просто трехмерный человек, отделенный от Творца, приведет к тому, что вы таким и будете, и это определит ваши ограниченные человеческие возможности.
Подумайте о себе как о Божественном Существе! Вы им и будете! Вы ощутите себя частью Творца, частью Мироздания. Вы будете иметь неисчерпаемые божественные силы для того, чтобы творить!