Автор - Оксана Солодовникова. Ориентиры для диагностики алкоголизма

02.10.2010

     Очень часто на самых ранний стадиях алкогольной зависимости сам больногй и его близкие не подозревают, что у больного есть такая проблема, как алкоголизм. Но даже тогда, когда близкие понимают, что есть такая проблема в семье, как алкогольная зависимость мужа, сына, дочери и т. д., даже тогда больные проджают отрицать у себя наличие такой проблемы.
Сами родственники долго могут закрывать глаза на алкоголизацию близкого человека. Они не хотят видеть проблему. Часто, например жены или матери отговариваются такими фразами — «просто он выпил» или «он выпивает, как и все мужчины». С чего же начинается алкоголизм?

     На первой стадии психической зависимости сам больной и его близкие редко обращаются за помощь. На последующей второй стадии близкие могут столкнуться с такими симптомами. Во-первых, потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. Алкоголизм характеризуется также ростом количества употребляемого алкоголя и потерей контроля над этим количеством. Алкоголик не может выпить 50-100 гамм алкоголя и остановиться.

     Алкогольная зависимость также характеризуется похмельным синдромом, отсутствием рвотного рефлекса при передозировке и выпадением памяти во время пьянки. Но даже зная об этих симптомах больные алкогольной зависимостью могут отрицать наличие проблемы.
Хочу предложить самому выпивающему человеку или его близким ответить на ряд диагностических вопросов. Ответы легко прояснят ситуацию Алкогольная зависимость есть или нет? Это алкоголизм или нет?

     Краткий опросник для выявления возможного алкоголизма

  • Принимали ли вы когда-нибудь решение сократить выпивки?
  • Досаждали ли вам близкие тем, что критиковали вас за пьянство?
  • Чувствовали ли вы себя после выпивки очень плохо физически и возникало ли у вас чувство вины в связи с выпивкой?
  • Принимали ли вы спиртное, чтобы опохмелиться, успокоить нервы или избавиться от головной боли?

Даже один ответ «да» на вышеприведенные вопросы свидетельствует о подозрении на алкоголизм. Положительные ответы на все четыре вопроса расценивают как несомненный алкоголизм.
Или другой опросник.
Диагноз алкоголизма предполагается, если человек продолжает употреблять алкоголь в больших количествах, несмотря на одно или все из нижеприводимых обстоятельств:

  •  Нарушение важных для него взаимоотношений (например, супружеских), что произошло из-за пьянства, по мнению партнера либо по мнению самого пьющего;
  •  Потеря работы из-за пьянства;
  •  Два или более привода в милицию, связанных с употреблением алкоголя;
  •  Имеются признаки ухудшения здоровья, включая алкогольный абстинентный синдром, алкогольную кардиомиопатию (нарушения работы сердца), цирроз печени, периферическую полинейропатию (расстройство периферических нервов, что может выражаться затруднением при ходьбе) и прочее.

Что такое алкоголизм?
«Алкоголизм хронический (синонимы: болезнь алкогольная, токсикомания алкогольная, этилизм) — форма токсикомании с пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, и развитием в связи с этим хронической интоксикации».
«Алкоголизм (хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) — прогредиентное заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении приема алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации».
Часто диагностика в домашних условиях алкоголизма затруднена. Поэтому всегда будет лучше, если сам зависимый или кто-то из его близких обратятся за консультацией к специалисту. Алкоголизм развивается для самого больного и его близких незаметно, поэтому чем раньше принимаются меры, тем меньше вероятность развития болезни и появления внутрисемейных проблем и проблем на работе.