Автор - Юрий Ковальчук. Несколько вопросов Юрию Ковальчуку, автору 3D-Психологии

19.01.2011

Несколько вопросов Юрию Ковальчуку, автору 3D-Психологии

Как появилось название теории "ЗD-Психология"?
Ю.К.: - Сначала были сложены основы теории и на протяжении одного - двух лет теория не имела своего имени. В постоянном общении друг с другом мы испытывали сложность в обозначении предмета своего разговора. В конце концов, в октябре 2009 года в нашем коллективе был проведен мозговой штурм и было сформулировано название - ЗD-Психология! Нам очень нравится наше название. Оно современно, адекватно и полностью отображает суть нашей теории, ведь, в его основе лежит трехмерная геометрическая модель понимания окружающего мира.
В настоящее время "3D-Psychology" является нашей зарегистрированной торговой маркой.
________________________________________
Расскажите немного о том, в чем основная суть теории ЗD-Психологии?
Ю.К.: - В настоящее время я все больше склоняюсь к термину ЗD-Философия. Такова практика применения методов ЗD-Психологии. Практически все наблюдаемые мной явления с легкостью рассматриваются данными методами. Суть ЗD-Психологии заключается в том, что она строиться на очень простой модели ощущения и понимания мироздания, столь же простой как таблица Менделеева в химии. В рамках этой теории удалось связать практически все философские, теологические, естественно-научные, психологические системы, свой жизненный опыт, и, хочу подчеркнуть, язык. Это краеугольный, если хотите, философский камень миропонимания. В этом ее суть.
________________________________________
Какова история создания 3D-Психологии?
Ю.К.: - История еще не закончена. История только начинается. Первые камешки в фундамент теории были заложены свыше двадцати лет назад. Эти камешки были связаны с Теорией Систем. Основная геометрическая модель теории была построена в 2008 году. В том же году пришло понимание всеобщей фундаментальности данной модели. Понимание фундаментальности пришло вместе с недоверием к неожиданно открывшейся простоте Мира, вытекающей из этой модели. Недоверие сохраняется и поныне. В 2009 году разработка теории стала целенаправленной и организованной. В настоящий момент времени мы делаем попытки практического применения ее положений и уже нашли простой ключ-технологию к фантастическим возможностям применения теории.
________________________________________
Как соотноситься теория ЗD-Психологии с другими психологическими школами?
Ю.К.: - Она с ними дружит. Как нам кажется, она является наиболее общей и мощной теорией. Мы целенаправленно рассматривали совместимость ЗD-Психологии с НЛП, психоанализом, гештальт-психологией, эриксоновским гипнозом, системами менеджмента, и др. Мы не нашли ни одного случая противоречия с ними. Более того, благодаря своим методам, ЗD-психология, как нам кажется, везде проявляла свое превосходство и большую эффективность в решении психологических проблем.
________________________________________
Не могли бы вы рассказать о методах ЗD-Психологии?
Ю.К.: - Наши методы очень просты. Основным элементом теории является графическая трехмерная модель-представление чувственного восприятия мироздания. В качестве языка теории мы используем естественный человеческий язык, в нашем случае русский и украинский. У нас нет ни одного искусственного или научного термина. Язык рассматривается нами как очень мощная среда, если хотите философия, в которой отображены знания, представления всех поколений, живших до нас, об устройстве мира. Наша задача выявить и адекватно проинтерпретировать эти знания, поэтому языкознание является одним из наших главных приоритетов, и мне кажется, что мы вплотную приблизились к пониманию язычества или, думаю, что одно и то же, Логоса. Это очень мощные философско-психологические системы, которые, как мне кажется, лежат в основе мировозрения современной цивилизации. Язык ещё очень мало изучен с этой точки зрения, а, так называемые, научные знания о языке, особенно о славянских языках, рассыпаются на глазах от результатов последних исследований в области геногеографии, археологии, лингвистики, особенно при их комплексном рассмотрении.
Мы оперируем так же в равной степени и научными дисциплинами, эзотерическими мировоззрениями, теологическими системами, формальной логикой, эмпирическими данными и, естественно, мы все свои наработки подтверждаем или опровергаем Его Величеством Фактом. Ведь факты - упрямая вещь. Но главное, как нам кажется, мы стремимся к простоте в понимании мироздания.
Только простые теории показали свою жизнеспособность в нашем мире.
________________________________________
Расскажите о главной геометрической модели 3D-Психологии
Ю.К.: - Центральная геометрическая модель позволяет через трехмерное изображение визуализировать такие сущности человека как Тело, Ум, Душа, Сила, Желание, Любовь, Бог, Воля, Счастье, Радость, Осознание, отклонение от состояний принятых считать нормальными, Память, и практически все, что связано с тем, что называется ДУША и РАЗУМ человека. В ближайшее время, может быть, выйдет в свет публикация, в которой вы сможете увидеть модель и сложить о ней свое личное мнение. Но вместе с тем, я опасаюсь не этичного, варварского или неосторожного использования теории и практических наработок, поэтому пока думаю, стоит ли публиковать эти материалы. Не исключен вариант, когда проект пойдет по пути создания школы.
________________________________________
Расскажите подробнее о Ваших исследованиях в области языка.
О языке могу говорить бесконечно...
Сегодня уже стало очевидным, но ещё не признано, так называемой официальной наукой, и вызывает ухмылки недалёких людей, не знающих сути языкового и исторического вопроса, что славянские языки имеют очень мощный самостоятельный корень. Это очень древний корень, он первичен по отношению к языкам, так называемой, индоевропейской группы – романо-германским, латинскому, греческому и санскриту.
Думаю, наши (украинский, русский, польский, белорусский, сербский, македонский…) языки это та философская система, которую древние греки называли Логосом, а христианские миссионеры, огнём и мечём, прививая свои догмы и иудейские сказки, назвали язычеством.

 

В основе этих систем лежит понимание языка. На мой взгляд, для того, чтобы понять язык, надо дойти до понимания сути каждого звука.
Поверьте мне - звук имеет значение!
Это первичный кирпичик осознания действительности.
Слог – это уже микропредложение, законченный образ, некая суть, явление. Слова
это полноценные предложения.
Когда открываешь для себя эту систему, то сначала тебя посещает шок и неверие, затем неверие в то, что эту исключительно логичную систему придумал человек. Затем приходят восхищение, искушение применения, гордость, спокойствие и много других чувств.
Именно поэтому древние ахейцы (греки), будучи варварами и, придя на Апенины, столкнувшись с этой системой, сделали её богоподобной и назвали Логосом. А индийцы назвали эту систему «Язык богов».
В наших языках закодированы представления об устройстве мира, человека и общества. Эти знания очень адекватны современной философии, психологии и физике. Я бы сказал, они более чем адекватны.
Эти знания были завуалированы реформами языка и письменности, или очень хитрыми и очень тонкими манипуляциями с сознанием людей. Современным маркетологам стоит поучиться у миссионеров в продвижении своего товара. Впрочем, без крови и огня здесь не обошлось. Ответственность за это прежде всего, в нашем случае, лежит на православной церкви. Думаю, эта парафия должна покаяться и нести эту ответственность.
Обо всём этом могу говорить бесконечно, здесь же скажу следующее – язык даёт четкое и однозначное определение всем психологическим сущностям, выстраивает из этих сущностей чёткую модель-структуру, которую нам удалось визуализировать, и показывает действие этой структуры в динамике. Причем эта модель является универсальной – она применима для всех наблюдаемых человеком сущностей и явлений, то есть в ней присутствует и решение проблемы наблюдателя, мучающей современных физиков.
Вся современная философия и психология – детский лепет по сравнению с мощью языка.
Язык - исходный код сознания, его матрица. Это постулат 3D-Психологии
________________________________________

Какое возможно практическое использование данной теории?
Ю.К.: - Практическое использование теории не имеет границ. Она позволяет главное – человеку, который ею пользуется, она дает возможность кристально четко и алмазно-твердо выстроить свои отношения с самим собой, окружающими людьми и миром, где есть все: Любовь, Бог, деньги, радость, дети, семья, работа, враги, и т.д. Она предоставляет человеку полочки и человек сам будет волен сделать выбор, какие полочки занять, а какие очистить. Кроме вопросов, связанных с психологической помощью современному человеку, положения теории очень эффективны во всех сферах деятельности: естественных науках, образовании, построении и управлении компаниями, менеджменте, воспитании детей, осмыслении теологических систем… Не существует сферы деятельности человека, где 3D-психология была бы бесполезной! Такова моя твердая убежденность. Практические методики, созданные в последнее время, очень просты в освоении и дают феноменальные возможности творчества в построении себя. Но вместе с тем, они требуют и большой осторожности в применении. Человек очень тонко и совершенно устроен, и пренебрежение этим устройством и чрезмерное волевое вторжение в этот механизм стоит дорого. Эти методики испытываю на себе, поэтому понимаю, о чем говорю.
________________________________________
Расскажите, пожалуйста, о ваших семинарах, какова их цель?
Ю.К.: - Семинары мы проводим в силу разных причин и своих желаний. Во-первых, нам интересно то, чем мы занимаемся, мы хотим поделиться этим с людьми, услышать их отзывы, оказать помощь. Мы начинали проводить семинары весной 2009 года, проводили бесплатно, на общественных началах.
Нами был накоплен хороший опыт и положительные отзывы, и родилась уверенность, что мы занимаемся нужным и полезным делом. Естественно, сейчас мы занимаемся проведением семинаров уже не бесплатно, ведь, мы обычные люди и нам нужно кормить себя и свои семьи. Семинары на, наш взгляд, позволяют за три-четыре занятия полностью восполнить пробелы человека в понимании себя и окружающих людей. Кроме этого, семинары имеют тематическую направленность, они связаны с темой денег, счастья и одиночества, организацией бизнеса, тренировкой персонала, повышением уровня продаж, и др. Такая дополнительная заточка наших семинаров позволяет еще и решить какую-либо прикладную проблему, интересную аудитории. На наших семинарах мы даем теоретические знания и практические навыки, кроме этого показываем слушателям как совершенно несложно можно найти пути для выхода из негативных состояний: обиды, ревности, зависти, депрессии и т.д.
Тематика семинаров постоянно расширяется, как и расширяется круг вопросов, беспокоящих современного человека.
Очень перспективным мне видится использование возможностей он-лайн конференций, мы начали работать в этом направлении и в ближайшее время реализуем проект «3D-Психология. Семь бесед с упражнениями и предисловием об управлении реальностью».
________________________________________
Скажите, пожалуйста, информация на вашем сайте предоставлена в достаточно свободной, художественной, вольной форме. Чем это вызвано?
Ю.К.: - Наш сайт рассчитан на самую широкую аудиторию, и мы стремимся общаться с ней простым человеческим языком – доступным и понятным. Кроме этого, мы – живые люди и нам не чужда некоторая ироничность, проявление мании величия и некоторое несовершенство. Тем не менее, Вы не найдете на нашем сайте ничего, за что нам было бы стыдно. И ничего бесполезного. Все наши публикации имеют внутреннюю логику и цель.
________________________________________

Насколько ваши семинары помогают решить проблемы слушателей, в частности семинар "Логика Денег"?

Ю.К.: - Как показывает практика, всегда есть результаты и всегда положительные. Люди приходят на семинары с различной степенью подготовленности, открытости или «испорченности». Уровень усвоения материала и его принятия всегда индивидуален, для кого-то результаты больше, для кого-то – меньше. Но оценивать нужно не только результат, полученный на день окончания семинара, как показывает наш опыт, осмысление учебного материала – достаточно длительный процесс. Мы запускаем механизмы познания человеком проблемы и даем ему ключ.
В том, что касается семинара «Логика Денег» – это один из наших любимых семинаров. Ведь, деньги и любовь, в общем-то, основные движущие силы нашего мира, и в них сконцентрированы все проблемы современного человека. Как говорит наука «психология денег», деньги созданы человеком, точно так же, как созданы и мебель или автомобиль. В них есть след человеческой природы, отображение свойств его психики. И понимая деньги, прежде всего как психологическую сущность, имея представление о своем устройстве, человек может резко повысить свою эффективность в оперировании деньгами – их заработке, накоплении, трате.
Деньги имеют значительную проекцию в психологию. Эта проекция затрагивает такие базовые для человека понятия как воля, сила, любовь, воплощение, вера, надежда, и т.д. Ограничителем заработка денег для человека выступают его иллюзии, фобии, комплексы и просто незнание механизма своей организации и организации денег. На семинаре «Логика Денег» мы затрагиваем все вышеназванные проблемы и даем четкое понимание пути их решения. Мы стараемся очень мягко и аккуратно подтолкнуть человека и сказать ему, что он может быть обеспеченным в своей жизни для свободы и творчества. Семинар проходит в достаточно свободной, игровой форме. Мы ценим внимание нашей аудитории.
…. И я немного хотел бы коснуться другого нашего любимого семинара "Логика Счастья". Реалии нашей жизни заключаются в том, что, не смотря на всеобщую грамотность, включая высшие образования и ученые звания, практически никто не может внятно ответить, что есть Любовь, Счастье, Жизнь, Серть и т.д. При этих вопросах все делают круглые глаза и начинают напускать облака тумана. Казалось бы, в этих понятиях заключен смысл жизни человека. Ответа дать никто не может. Поэтому мы создали семинар Логика Счастья, где даем простое и логичное понимание смысла, вложенного в эти слова. Ведь в счастье нет ни горя, ни радости, равно как и в одиночестве, являющемся противоположным к счастью состоянием. Все дело в горе и в радости. И в свободе выбора, которой может обладать современный человек.
________________________________________

Каким образом оказывается дистанционная поддержка слушателей вашего семинара?

Ю.К.: - На нашем новом сайте мы создали форум. Все слушатели будут являться его участниками. Мы взяли на себя обязательство оказывать им психологическую помощь. Нам это интересно. Естественно мы соблюдаем анонимность, и слушатели могут воспользоваться электронной перепиской. Мы планируем в 2011 году прийти к использованию программы мгновенных электронных сообщений и проводить дистанционные психологические консультации для слушателей. Кроме этого на нашем сайте любой Интернет-пользователь может зарегистрироваться участником форума и может быть получить консультацию. Но в первую очередь мы оказываем поддержку нашим слушателям.
________________________________________
Где можно почитать или посмотреть информацию по теории ЗD-Психологии?
Ю.К.: - Наилучший источник – наши семинары. Вы можете стать их слушателем, тем более, что мы начали проводить и он-лайн конференции. К сожалению, сейчас ещё нет доступных для Вас печатных материалов, теория очень молодая и новая, книги, и статьи еще будут написаны. Мы работаем в этом направлении, и в первую очередь для популяризации наших материалов используем Интернет. На нашем новом сайте, на протяжении нескольких месяцев, я думаю, вы сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы. Мы планируем размещать не только текстовые материалы, но и видеосюжеты, записи наших семинаров, небольшие игровые фильмы и репортажи. Следите за нашим сайтом. К тому же для наших наибольших почитателей мы приготовили приятные сюрпризы. О них вы также сможете найти информацию на нашем сайте.
________________________________________
Насколько применима теория ЗD-Психологии в управлении бизнесом?
Ю.К.: - Эта теория применима более, чем какая-либо из Вам известных. Бизнес создан человеком по образу и подобию своему, равно как и человек в модели своей полностью подобен существующему Мирозданию. И разобравшись с психологией человека, вы сможете быть эффективны в бизнесе. Теория ЗD-Психологии дает четкие практические ответы о предпринимательстве (начало бизнеса), организации бизнеса, подбору персонала, организации продаж, системе менеджмента. Эта теория делает бизнес комфортным как хороший автомобиль. Моя уверенность в эффективности ЗD-Психологии, применительно к проблематики бизнеса, основана, в том числе, на собственном опыте менеджера. Это твердое убеждение.
________________________________________
На Ваших семинарах и в публикациях Вы употребляете слова "магия" и "гадание". Как это можно увязать с серьёзным научным подходом, на который Вы претендуете?
Ю.К.: - Увязывается очень просто. В системе представлений древних не было слова "наука", религия, эзотерика. Думаю, для древних отсутствовало и понятие, которое мы назвали богом. Мир, природа, сам человек представлялся им как некие магические сущности, оперируя с которыми, можно получать некие "волшебные" результаты. Думаю, что никто не будет отрицать, что, так называемые, науки вышли из алхимии, шаманства, астрологии и т.д. А в, так называемой, магии сегодня зачастую остались непознанные наукой феномены. К тому же целые отрасли, прежде всего, гуманитарных наук - психология, философия, история и т.д., по-прежнему находятся, как мне кажется, на стадии шаманства, с изрядным влиянием религиозных и культурных верований. Отсюда и тяга современного человека к оккультизму.
Кроме этого, 3D-Психология делает попытку разобраться в исходных языковых построениях древних. И, как мне кажется, весьма успешно. Язык и знания, это в общем-то, по большому счету, синонимы. Слово "гадание" для украинца должно означать процесс думания. В таком контексте из процесса гадания исчезает мистика, и остается только процесс осознания.
Кстати, слово "маг" трактуется по древней знаковой системе как "чувствование начала огня". Не этим ли занимаются ученые, экспериментируя на андронном коллайдере? Думаю, что они занимаются чистой магией, в её исконной трактовке.
Да и результаты у них получаются зачастую, весьма, мистические.
Впрочем, к мистике 3D-Психология только-только приблизилась. Дух захватывает…