Автор - Владимир Иванов. Конфликт грядет.

04.02.2011

Конфликт грядет.
 

     Сегодня вновь есть опасения, что из благих побуждений будет выстлана очередная дорога в ад. Я говорю о всемирной тенденции нарастающего негатива в отношении курящих людей. Под эгидой борьбы с курением начинается борьба с курящими. На первый взгляд разницы нет. Но это огромная проблема станет еще большей. Стена конфронтации уже наметилась и, к сожалению, была инициирована сторонниками здорового образа жизни. Потом уже неважно будет, какими добрыми намерениями руководствовались идеологи и организаторы акций. Когда ярость вспыхнет, как разбушевавшийся огонь ее будет сложно погасить.
     Вспомним средние «темные века». Как любовь Божью превратили в средство борьбы с неугодными, как жгли еретические костры, обезглавливали несогласных. Думаете, до этого не дойдет? Возможно, но только в том случае, если будет сохраняться уважительное отношение к человеку. Вы скажите, а к нам, некурящим, много ли уважения мы видим? Не много. Я согласен. Но насильно мил не будешь! Зато, можно легко спровоцировать цепную реакцию.
     Что мы желаем? Тут важно разобраться. Мы хотим, чтобы люди перестали курить, или наша цель припереть к «стенке» курильщиков? Мы желаем наказать их, или протянуть руку помощи? Кажется, сегодня людям представляется, что помощь курящему заключается в создании унизительных условий пребывания в обществе. Уже сегодня мы слышим о массовых протестах. Люди выходят на улицу отстаивать свои права.
     И это на руку только… табачным производителям. Смотрите, во всем мире запрещают рекламу табачной продукции. Для такой развитой индустрии, с такими мощностями снижение темпов реализации – смертельная рана. Как же теперь они поступят? Неужели они будут сворачивать свой смертоносный, но очень, очень доходный бизнес? Вряд ли! Выход для них очевиден, и это очень просто. Нужно огромную армию их потребителей настроить против нововведений. И это гораздо дешевле, чем лоббировать интересы в законодательных органах. Очень просто привнести некую «подвижку», трансформацию в сознании людей. Мол, что вас хотят унизить, вас хотят лишить вашего права, заклеймить и сделать второсортными. Если им удастся возбудить негодование в массах – держитесь! Это будет война. Ненависть будет порождать ненависть.      Противостояние будет усиливаться и может дойти до открытых противоправных столкновений.
      Хотите бороться со злом? Тогда разделите грех и грешника! Такая же задача стояла и стоит перед Богом. Но как поступил Он? Господь явил Свою любовь… Без любви к грешнику проблемы греха не разрешить никогда! Любите ваших курящих родственников и друзей, но курение – должно оставаться явлением зла. А дальше я скажу вообще непостижимую умом вещь: вместо справедливого наказания виновному, пожелайте пожертвовать собой.
 

Это счастье
 

О, друзья! Как прекрасна жизнь!

     Это чудесное свойство – дышать, двигаться, быть. Но как сказано классиками: «Жить хорошо, а жить хорошо – еще лучше», так и я желаю воспеть замечательное чувство свободы. Если кто, из слышащих меня, поэты? У меня нет такого дара – изложить в стихах и в песне мое счастье. Но мне очень хочется передать свою радость, радость моего сердца, моих мыслей, что лелеют мое сознание – я некурящий теперь человек. Я не первый год некурящий человек. Вот уже 10 лет, как я не травлю свой, дорогой мне организм. И я не прекращаю радоваться этому! Друзья поэты, помогите мне воспеть красоту гор величественных, с которыми я сравниваю себя. Я велик, потому что победил зависимость. Они мудры и седина их шапок видела перед собой народы, людей карабкающихся к макушке за славой. Я же не подвергал себя риску опасным восхождением. Опасным и не нужным. Но, слава Богу, я преодолел барьер страха остаться без табака. Я на вершине и не рискую!

     Друзья поэты, воспойте, прошу вас, положите слова как музыку с глубокой мыслью. Мое сознание разверзлось и я утопаю в наслаждении. Я дышу полной грудью, мой ум ясный. Я словно постиг глубины океана, когда проникся значением этого достижения. Я мечтал стать некурящим и сделал шаг, будто в неведомый омут. Я отправился в прекрасное приключение, самое удивительное приключение в своей жизни. Можно сказать – это величайшее событие в моей судьбе. И я преодолел эту пропасть отделявшую меня от свободы.

     Чудесный ветер перемен изменили мое тело. Невероятная легкость и бодрость сменили нервозность и тусклый взгляд. Я желаю, чтобы вы и это отразили в прекрасном стихе. Мне кажется, недостаточно просто перечислить все, что изменилось во мне! Я чувствую аромат цветов весны или прелых листьев осенью так, как будто я этого не знал. До головокружения! Один такой же счастливчик, как и я сказал, что чувствовал, как пахнет снег на морозе. О! Это чудо!

     Мир открывается иной. Слава Богу, Он открыл мне глаза, и я не пожелаю никогда вернуться в рабство курения. Я свободен и счастлив по-настоящему! Счастлив, я это понимаю, потому что желаю всем такого же счастья. Читатель, прошу тебя, испытай тоже, что чувствую я и будь всегда здоров.
 

Как я закурил


     Бог сохранил в моей памяти, как я закурил. Я не просто закурил, попытки узнать, что такое сигареты были и раньше. Я принял решение стать курящим человеком.

     В советское время, когда самым респектабельным автомобилем была «Волга» я увидел чарующую мой взгляд картину. Возле нашего дома остановилась черная двадцать четверка и блистала в тени летней листвы. Машина была чистая, хромовые детали ее сверкали пробивающимся сквозь ветви дворовых деревьев солнцем. Погода была теплая и водитель в ожидании кого-то или чего-то вальяжно расположился в своем авто. Ни лица его, ни облика не помню. Но помню свои ощущения. Наблюдая за ним, я своим восторженным взглядом «зацепился» на высунутой из кабины руке. Это была сильная мужская рука. На одном из пальцев был нанизан рвущийся к земле от тяжести перстень. Кольцо было богатым. По-моему, я удивился размерам этого куска металла, который оттягивал за безымянный палец расслабленную кисть руки вниз. А между указательным и средним пальцами была зажата дымящаяся сигарета. Я стоял чуть поодаль и взирал на все
это великолепие. Понятное дело, у меня, подростка не было средств ни на машину,
ни на кольцо. Но один атрибут этой роскошной жизни я себе обеспечил – я принял
решение стать курящим.

      Часто курящие люди имеют такую отговорку, что они сами для себя избрали путь – быть курящим, воспользовались правом свободного выбора. Возможно это и так. Но все мы живем в обществе. Ни кто из нас не остается надолго один на этом свете. Каковы предшествующие события послужили для принятия того или иного свободного решения? Кто в этом разбирался?
 

Клин клином вышибают?
 

     Самое сложное в деле освобождения от никотиновой зависимости – принять твердое решение. Особенно сложно это сделать, когда сторонники, так называемого, постепенного отказа предлагают свой путь решения проблемы. Он заключается в следующем.

     Каждый, кто воздерживается от табака, сталкивается с трудностями. Общее состояние самочувствия нестабильно и сильно колеблется сменой настроения, давления, расстройства пищеварения, рассеянностью внимания. Вот в такие сложные моменты нужна помощь и всем хорошо известно, если дать пациенту дозу наркотика (никотина), то самочувствие сразу же улучшается. Это необязательно может быть затяжка очередной сигареты. Можно заменить и на жвачку с никотином. Такой подход называется никотино-заменительной терапией. Но смысл понятен: постепенное снижение дозы. Таким образом, если отказ от сигарет растянуть во времени, то предполагается это будет мягким переходом из одного состояния – курящего человека, в другое – некурящего.
     Чудесная терапия! Оказывается, вот оно решение проблемы, на поверхности. Но, если бы это было так, то сегодня мы имели бы снижение числа курящих людей, но в действительности курящих становится только больше.

     Табачные производители знают об этом и охотно предлагают курильщикам сигареты с низким содержанием никотина. Так называемые «легкие» сигареты не приводят к потере клиента. Что же происходит, когда человек склоняется к «щадящему» режиму отказа от курения?
     С увеличением интервалов между перекурами, курящий человек удваивает, утраивает усилия с тем, что бы дождаться следующего перекура. С психологической точки зрения, этот человек не меняет ровным счетом ничего. Он продолжает культивировать мысли курящего человека. Он продолжает курить, а значит никакого прогресса нет. Наоборот, у него возникает дикое желание выкурить очередную сигарету, которая досталась ему как
желанный приз за мучения. Мы можем предположить, к чему приводит усиление желания
курить – к окончательному разочарованию. Стремление снизить тягу обернулось увеличением той самой тяги – прямо противоположный результат.

      К стати сказать, плотники утверждают, что «поговорка клин клином вышибают» не верна. Клин нужно вышибать молотком. А если клин забить в место, где уже находится другой клин, то это приводит к расклиниванию – еще более сильному креплению.

     И так, если вы стоите на пороге принятия решения, то вы теперь знаете, только решительный отказ – наиболее эффективная стратегия решения проблемы. Все известные примеры успешного бросания – это результат принятия твердого решения. Именно это советует Господь:

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобой Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь». (Иисус Навин 1:9)


Курение табака – это зло или не зло?

     Курение – обычное явление в нашей жизни. Ведь сегодня большинство людей – курящие люди. Сигареты – самый распространенный товар, который входит в разряд товаров первой необходимости. Есть магазины, где может не быть хлеба, но сигареты есть. Сигареты можно купить одновременно со свежей газетой. Зажженную сигарету в зубах людей – женщин, детей возле школы, стариков седовласых у подъезда, врачей скорой помощи, можно увидеть каждый день и везде.
Так что же, курение - это грех? Где вы сможете увидеть столь же распространенные греховные деяния, такие как блуд, воровство, убийство. Обычно грех совершается украдкой. Может курение не подпадает под определение греха? К тому же есть устойчивое мнение: курение помогает. Помогает расслабиться, снять стресс и успокоиться. В нашей сложной жизни как обойтись от веществ, которые могут в критических ситуациях помочь? Сигареты бывают другом. И марка даже такая была: сигареты «Друг».
     А как бывает приятно в непринужденной обстановке, в милой беседе попускать
кольца – кайф. Напрашивается вывод: сигарета – это явление современности. Раз
уж возникло оно в истории человечества и прижилось, так что ж, плохо это или
хорошо, у каждого своя правда. Те, кто не курит, кричат – плохо, есть сторонники курения, а можно относиться нейтрально. А вообще то, с чего взяли, что это плохо. Только из-за полу отсохшего консервативного голоса общественности? Так мы уже видим ясно, что это агония скоро задохнется в сигаретном дыму. Ведь и законы об ограничении рекламы табачных изделий и прочие меры принимаются в Думе курящими людьми. Скоро можно будет развести руками и вот, нет никого, для кого б эти меры принимались бы. Подавляющее большинство – курящие люди. А большинство, так заведено не нами, диктуют свою волю. А если, большинство склонились к курению и оно нужно, так может быть оно необходимо?
      Дорогие, позвольте назвать Вас всех, братья и сестры. Вы все желаете своим детям лучшего. Не так ли? Так если курение хорошо – тогда логично будет дать вам мой совет –научите своих детей курить как можно быстрее. Раз это хорошо, а детей нужно учить хорошему с малых лет, так сказать, прививать доброе смолоду – не теряйте времени. А лучший способ это сделать – личный пример.